Resep Olahan Makanan Bersantan



Mangut Lele

Bahan-bahan yang digunakan:

  • Ikan lele asap 5 ekor, cucilah bersih
  • Kemangi 1 ikat daun, petiki daunnya
  • Petai 2 papan, belah dua
  • Cabai rawit utuh 6 buah
  • santan kental 500 ml

Bumbu iris tipis:

  • bawang putih 2 siung
  • bawang merah 4 siung

Bumbu halus:

  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 5 siung
  • kemiri 2 buah
  • jahe 1 cm
  • kencur 2 cm
  • kunyit 2 cm
  • ketumbar bulat 1 sdt
  • cabai keriting 1 buah
  • cabai rawit 8 buah

Bumbu lain:

  • Lengkuas 2 cm, digeprek.
  • Serai 1 batang, digeprek.
  • daun jeruk 2 lembar.
  • daun salam 3 lembar.
  • Gula, garam merica, kaldu jamur seperlunya.

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis irisan bawang putih dan merah sampai kecokelatan.
  • Tambahkan bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun jeruk serta daun salam, tumis sampai matang.
  • Beri air secukupnya, masukkan cabai rawit utuh serta santan, bumbui dengan gula, garam merica serta kaldu jamur, koreksi rasanya.
  • Tambahkan lele asap serta petai, terakhir masukkan daun kemangi.
  • Mangut lele siap disajikan.

Sayur Lodeh Rebung Pedas

Bahan-bahan:

  • santan kental 100 ml
  • rebung 1/2 kg, cuci bersih, rendam selama semalaman
  • Gula seperlunya
  • Garam seperlunya
  • kacang panjang 1/2 ikat
  • daun jeruk 2 biji
  • cabai rawit (halus) 7 buah
  • kemiri (halus) 3 buah
  • bawang merah (halus) 8 butir
  • lengkuas (halus) 1 ruas
  • bawang putih (halus) 5 siung
  • cabai merah (halus) 1 buah
  • kunyit (halus) 1/2 jempol

Langkah:

  • Rebus rebung selama 10 menit, lalu tiriskan airnya dan sisihkan.
  • Didihkan air kurang lebih 500 ml. Tumis bumbu halus serta daun jeruk sampai harum, kemudian tuangkan ke rebusan air. Bumbui dengan gula dan garam.
  • Masukan kacang panjang serta santan. Aduk sampai mendidih supaya santan tidak pecah.
  • Setelah kacang panjang matang, sayur lodeh siap disajikan.

Gulai Ayam

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • ekor ayam 1/2
  • daun salam 2 lembar
  • santan encer 200 ml
  • air matang seperlunya
  • jeruk nipis 1 buah
  • garam dan kaldu bubuk seperlunya
  • serai geprek 1 batang
  • daun jeruk 2 lembar
  • santan kental 200 ml

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri sangria
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 siung Bawang Putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 cm lengkuas muda
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt lada bubuk
  • 10 cabai merah keriting

Cara memasak:

  • Cuci bersih ayam lalu tambahkan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit
  • Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serta sereh, diaduk
  • Tambahkan ayam, masak sampai berubah warna. Beri garam serta kaldu. Aduk rata
  • Tuang santan encer dan air, masak sampai ayam empuk
  • Tunggu hingga kuah menyusut dan ayam empu. Tambahkan santan kental, masak dengan terus diaduk hingga santan mendidih.

Gulai Daun Singkong

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Daun singkong direbus dan peras, lalu pangkas - pangkas.
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Serei
  • Rawit utuh
  • Udang kering
  • Teri Medan
  • Santan

Haluskan:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai merah
  • Terasi
  • Kunyit
  • Kemiri

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga wangi, baru tambahkan ebi aduk, tuang santan encer tambahkan daun singkong, penyedap rasa jika Sudah mendidih.
  • Tambahkan santan kental, kecilkan api, aduk terus jangan sampai santannya pecah, aduk sampai mendidih, matikan api serta angkat.

Kerang Kuah Pedas

Bahan - bahan yang dibutuhkan:

  • kerang kupas (tanpa kulit) 400 gr
  • baby potato 150 gr,kupas
  • kacang panjang 28 lonjor, potong
  • tomat merah 1 buah, potong2
  • daun jeruk 2 lembar, sobek
  • daun salam 2 lembar
  • air (secukupnya) 400 ml
  • bubuk fibercreme atau santan instant3 sdm

Bumbu halus:

  • bawang merah 7 siung
  • bawang putih 3 siung
  • Cabai merah keriting + rawit seperlunya
  • kemiri 3 butir sangrai
  • ketumbar 1/2 sdt sangrai
  • kunyit1 ruas, bakar
  • serai 1 batang ambil putihnya saja

Cara memasak:

  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, salam dan serai sampai harum, masukkan tomat aduk-aduk, masak sampai bumbu matang
  • Masukkan kerang dan kentang, aduk-aduk sebentar. Tuang secukupnya air, gula, serta garam, masak sampai kentang empuk
  • Tambahkan sisa air dan bubuk fibercreme
  • Aduk-aduk sampai mendidih, tambahkan kacang panjang
  • Masak sampai matang. Angkat dan sajikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Bisnis Kelapa Tua

Cara Usaha Es Kelapa Muda

manfaat santan kelapa tua