Resep Olahan Makanan Bersantan
Mangut Lele
Bahan-bahan yang digunakan:
- Ikan lele asap 5 ekor, cucilah bersih
- Kemangi 1 ikat daun, petiki daunnya
- Petai 2 papan, belah dua
- Cabai rawit utuh 6 buah
- santan kental 500 ml
Bumbu iris tipis:
- bawang putih 2 siung
- bawang merah 4 siung
Bumbu halus:
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 5 siung
- kemiri 2 buah
- jahe 1 cm
- kencur 2 cm
- kunyit 2 cm
- ketumbar bulat 1 sdt
- cabai keriting 1 buah
- cabai rawit 8 buah
Bumbu lain:
- Lengkuas 2 cm, digeprek.
- Serai 1 batang, digeprek.
- daun jeruk 2 lembar.
- daun salam 3 lembar.
- Gula, garam merica, kaldu jamur seperlunya.
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis irisan bawang putih dan merah sampai kecokelatan.
- Tambahkan bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun jeruk serta daun salam, tumis sampai matang.
- Beri air secukupnya, masukkan cabai rawit utuh serta santan, bumbui dengan gula, garam merica serta kaldu jamur, koreksi rasanya.
- Tambahkan lele asap serta petai, terakhir masukkan daun kemangi.
- Mangut lele siap disajikan.
Sayur Lodeh Rebung Pedas
Bahan-bahan:
- santan kental 100 ml
- rebung 1/2 kg, cuci bersih, rendam selama semalaman
- Gula seperlunya
- Garam seperlunya
- kacang panjang 1/2 ikat
- daun jeruk 2 biji
- cabai rawit (halus) 7 buah
- kemiri (halus) 3 buah
- bawang merah (halus) 8 butir
- lengkuas (halus) 1 ruas
- bawang putih (halus) 5 siung
- cabai merah (halus) 1 buah
- kunyit (halus) 1/2 jempol
Langkah:
- Rebus rebung selama 10 menit, lalu tiriskan airnya dan sisihkan.
- Didihkan air kurang lebih 500 ml. Tumis bumbu halus serta daun jeruk sampai harum, kemudian tuangkan ke rebusan air. Bumbui dengan gula dan garam.
- Masukan kacang panjang serta santan. Aduk sampai mendidih supaya santan tidak pecah.
- Setelah kacang panjang matang, sayur lodeh siap disajikan.
Gulai Ayam
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- ekor ayam 1/2
- daun salam 2 lembar
- santan encer 200 ml
- air matang seperlunya
- jeruk nipis 1 buah
- garam dan kaldu bubuk seperlunya
- serai geprek 1 batang
- daun jeruk 2 lembar
- santan kental 200 ml
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangria
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 3 siung Bawang Putih
- 5 buah cabai rawit
- 4 cm lengkuas muda
- 3 cm jahe
- 1 sdt lada bubuk
- 10 cabai merah keriting
Cara memasak:
- Cuci bersih ayam lalu tambahkan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serta sereh, diaduk
- Tambahkan ayam, masak sampai berubah warna. Beri garam serta kaldu. Aduk rata
- Tuang santan encer dan air, masak sampai ayam empuk
- Tunggu hingga kuah menyusut dan ayam empu. Tambahkan santan kental, masak dengan terus diaduk hingga santan mendidih.
Gulai Daun Singkong
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Daun singkong direbus dan peras, lalu pangkas - pangkas.
- Daun salam
- Lengkuas
- Serei
- Rawit utuh
- Udang kering
- Teri Medan
- Santan
Haluskan:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Terasi
- Kunyit
- Kemiri
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi, baru tambahkan ebi aduk, tuang santan encer tambahkan daun singkong, penyedap rasa jika Sudah mendidih.
- Tambahkan santan kental, kecilkan api, aduk terus jangan sampai santannya pecah, aduk sampai mendidih, matikan api serta angkat.
Kerang Kuah Pedas
Bahan - bahan yang dibutuhkan:
- kerang kupas (tanpa kulit) 400 gr
- baby potato 150 gr,kupas
- kacang panjang 28 lonjor, potong
- tomat merah 1 buah, potong2
- daun jeruk 2 lembar, sobek
- daun salam 2 lembar
- air (secukupnya) 400 ml
- bubuk fibercreme atau santan instant3 sdm
Bumbu halus:
- bawang merah 7 siung
- bawang putih 3 siung
- Cabai merah keriting + rawit seperlunya
- kemiri 3 butir sangrai
- ketumbar 1/2 sdt sangrai
- kunyit1 ruas, bakar
- serai 1 batang ambil putihnya saja
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, salam dan serai sampai harum, masukkan tomat aduk-aduk, masak sampai bumbu matang
- Masukkan kerang dan kentang, aduk-aduk sebentar. Tuang secukupnya air, gula, serta garam, masak sampai kentang empuk
- Tambahkan sisa air dan bubuk fibercreme
- Aduk-aduk sampai mendidih, tambahkan kacang panjang
- Masak sampai matang. Angkat dan sajikan
Komentar
Posting Komentar