olahan santan kelapa

 Beragam menu kulineran bisa kamu dapatkan di segala penjuru Tanah Air. Mulai dari makanan yang khas atau tradisional, hingga yang berbentuk modern kekinian. Lekat akan bumbu dan rempah-rempah turun menurun, segala macam kue pun terasa lezat, unik, hingga bikin nagih.


Apalagi jika kue tersebut dipadukan dengan bahan kuah santan. Dijamin bakal terasa lebih nikmat. Rasanya makin gurih dan manis. Aroma khas kelapa pun begitu lekat saat dicium. Kue dengan dengan campuran santan pun cocok jadi camilan ketika kumpul bersama keluarga maupun kerabat.


Untuk menghidangkannya, kamu nggak perlu repot-repot beli di pasar atau ke toko. Dessert bersantan ini bisa kamu buat sendiri di rumah. Cara membuat kreasi kue dari santan sangat mudah dan sangat praktis. Bukan halangan pula buat kamu yang merasa pemula atau belum punya pengalaman bikin kue, jadi berikut olahan santan kelapa.



1. Lapis bunga merah putih.

Bahan:
- 150 gram tepung tapioka merk sagu tani
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 200 gram gula pasir
- 600 gram santan
- 1.5 sdt garam
- 15 gr tepung beras
- 3 lembar daun pandan
- pewarna putih
- pewarna merah

Cara membuat:
1. Campur air dengan tepung beras, aduk rata.
2. Rebus santan, daun pandan, garam, gula pasir, daun pandan, dan tuang tepung beras. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
3. Campur tepung tapioka, terigu, dan tuang santan. Aduk rata, saring.
4. Bagi adonan jadi 2. Satu beri warna putih dan satu lagi beri merah.
5. Oles tipis cetakan dengan minyak goreng. Tuang setengah sendok sayur adonan putih. Kukus selama 5 menit, tuang adonan merah lalu kukus lagi selama 5 menit. Lakukan sampai adonan habis, kukus selama 15-20 menit.

2. Kue pukis.

Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 3 butir telur ayam utuh
- 2 kuning telur
- 300 ml santan
- 70 mili air hangat
- 1 sendok makan ragi kue
- 1 sendok makan garam
- 150 gram gula pasir
- 130 gram keju
- 130 gram meises cokelat

Cara membuat:
1. Potong atau parut keju sebagai topingnya. Campurkan ragi kue dengan air hangat dan mengaduknya sampai larut. Setelah larut secara sempurna maka sisihkan.
2. Rebus santan sembari diaduk terus.
3. Masukkan ragi kue ke dalam adonan tersebut dan masukkan santan hangat. Aduk lagi hingga semua bahan tersebut tercampur merata atau tidak ada gumpalan sekalipun kecil. Setelah itu diamkan sekitar 15 sampai 25 menit.
4. Siapkan cetakan kue pukis atau loyang di atas kompor dengan api kecil. Api besar wajib dihindari agar kue tidak gosong atau matang hanya sebagian.
5. Oles cetakan kue dengan margarine. Maka adonan dapat dituang ke cetakan sampai hampir penuh dan tutup sebentar. Buka penutup lalu taburi keju atau meises.
6. Tutup lagi, masak sampai matang.

3. Onde-onde.

Bahan:
- 150 gram kacang hijau kupas, direndam selama 1 jam
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan putih
- 1/2 sdt gram
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 75 gram gula pasir halus
- 160 ml air hangat
- 125 gram wijen untuk pelapis
- minyak goreng

Cara membuat:
1. Isi: Kukus kacang hijau selama 25 menit. Angkat, lalu blender halus bersama santan.
2. Masukkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk sampai kalis.
3. Tunggu sampai dingin, bentuk bulat. Bagi masing-masing 15 gram, sisihkan.
4. Kulit: Campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir, dan garam.
5. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sampai kalis.
6. Timbang dan bagi masing-masing 25 gram. Bentuk pipih, beri isian dan bentuk bulat. Goreng.

itulah beberapa olahan santan kelapa.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Bisnis Kelapa Tua

Cara Usaha Es Kelapa Muda

manfaat santan kelapa tua